Tag der offenen Tür

Am 22. November öffnen wir in der Zeit von 9.00 bis 12.00 Uhr unsere Türen für alle interessierten Eltern und Kinder. An diesem Vormittag können Sie im Unterricht hospitieren, unsere Schule und ihr Gelände kennenlernen und all Ihre Fragen rund um unsere Schule stellen. Bei Kaffee und Kuchen begrüßen wir Sie in unserem Musikraum. Wir, das sind das Leitungsteam vom Vor-und Nachmittag sowie Vertreter des Elternrates und Schülerinnen und Schüler unserer 4. Klassen, die Ihnen gerne Auskunft geben. Wir freuen uns auf Sie und Ihr Interesse.

25.10.2018

Energiewendetag an der Schule Mendelssohnstraße

Die Jahrgänge 2-4 haben an zwei Tagen an einem Projekttag zum Thema "Energiewende" in Kooperation mit der Hamburger Klimaschutzstiftung im Rahmen des Sachunterrichts teilgenommen. Gestartet wurde am Montag mit einem gemeinsamen Auftakt aller 12 teilnehmenden Klassen in der Aula, bei dem die Schulleiterin Frau Sy eine Rede zum Projekt gehalten hat und die Projektdurchführenden gemeinsam mit den Schüler/innen sich selbst und die Projekttage vorgestellt haben. Die Schüler*innen haben in einem kleinen spannenden Theaterstück erfahren, worum es am Projekttag gehen sollte.
Ziel des Energiewendetags war es, mit den Schülerinnen und Schülern eine Auseinandersetzung mit dem Thema „Energie & Klimaschutz“ zu erreichen. Dazu entdeckten die Kinder an insgesamt fünf Lernstationen, was Energie ist, welche Formen erneuerbarer Energien es gibt und wie man im Schulalltag Energie einsparen kann. Der Jahrgang 2 hat sich mit dem Thema "Energie kennenlernen" beschäftigt, während sich Jahrgang 3 mit "Energie erleben und Klima schützen" auseinandergesetzt hat. Das Thema "Erneuerbare Energien" führte in Jahrgang 4 zu interessanten Diskussionen. In allen Klassen durften die Schüler*innen klassenintern an den Stationen vielfältige Experimente zum Thema Energie eigenständig durchführen und hatten so manche "Aha-Effekte". Sie bastelten, experimentierten und diskutierten an den Projekttagen sehr interessiert an diesem Thema.

27.09.2018

Livekonzert begeistert 160 SchülerInnen

Yehudi Menuhin, der Name dürfte vielen bekannt sein. Verbunden werden mit diesem Namen Begriffe wie "Jahrhundertgeiger" und "Stardirigent". Yehudi Menuhin war auch ein Menschenfreund, der sich für Benachteiligte einsetzte.
Insbesondere durch das Engagement unserer Kolleginnen Frau Wessolowski und Frau Richter, sowie Frau Bullinger von "Live Music Now" konnte am 12. September 2018 ein Konzert in der Aula der Schule Mendelssohnstraße stattfinden, dass 160 SchülerInnen und die Lehrkräfte regelrecht begeisterte.
Das Musikehepaar Ekaterina Tumanov (Klavier) und Ivan Tumanov (Saxophon) gaben auf sehr hohem musikalischen Niveau eine Vorstellung, in die sie dieKinder mit einbezogen und, zum zum Ende des Konzertes, sogar zum Tanzen animierten. Die musikalische Palette reichte von Johan Sebastian Bach bis Luis Fonsi. Als dessen Hit "Despacito", gespielt wurde, ein Song, der mit über 5 Milliarden Aufrufen das meistgesehene Video auf YouTube überhaupt ist, stimmten alle mit ein.
Das Konzert war in diesem Schuljahr der Auftakt einer losen Konzertfolge. Dabei gebührt Frau Bullinger und "Live Music Now" noch einmal ein ganz großes DANKESCHÖN für den ehrenamtlichen und damit unendgeltlichen Einsatz für die Grundschule Mendelssohnstraße und deren Schülerschaft. Man darf gespannt sein, und sich auf weitere musikalische Darbietungen freuen.

20.09.2018

Liebe Eltern,
wir hoffen, Sie konnten mit Ihren Kindern schöne Ferientage verbringen, sich gemeinsam erholen und Kraft tanken, aber auch neue Eindrücke sammeln und zusammen spannende Dinge erleben. So können wir nun alle in ein neues und ergebnisreiches Schuljahr starten, für das bereits verschiedene Ereignisse in unserem Jahresplan stehen. Auf einige Ereignisse möchten wir Sie schon jetzt hinweisen. Sie werden aber zu einzelnen Veranstaltungen noch seperate Einladungen erhalten.

Di., 21.08.18: Einschulung des Jahrgangs 1
Mi., 22.08.18: Einschulung der Vorschulklassen (VSK)
Mi., 05.09.18 und Do., 06.09.18: Der Schulfotograf kommt
Mi., 12.09.18, 19:30 Uhr: Elternvollversammlung
Mi., 26.09.18 und Do., 27.09.18: Erntedankbasteln in der Lutherkirche
für Jahrgang 2
Di., 30.10 und Do., 01.11.18: Lutherspiele in der Lutherkirche für
Di., 13.11.18, 17:00 Uhr: Laternenfest
Do., 15.11.18: Info-Abend für Jahrgang 4
Do., 22.11.18: Tag der offenen Tür
Mo., 26.11.-Fr., 30.11.18: Lernentwickslungsgespräche für Jahrgang 4
Do., 13.12.18: Weihnachtskonzerte
Do., 31.01.19: Lernentwicklungsfespräche für VSK und Jahrgänge 1-3
Fr., 01.02.19 Unterrichtsfrei / Halbjahrespause

20.08.2018

Schöne Sommerferien

Wir wünschen allen Kindern und ihren Eltern schöne Sommerferien!
Es war ein tolles Jahr und wir freuen uns auf den 16. August, wenn wir uns in der Schule wiedersehen. Unsere Kinder aus den 4. Klassen kommen ja leider nicht zurück. Daher wünschen wir euch alles Gute auf den neuen Schulen. Wir werden im neuen Schuljahr noch viel an euch denken!:-)

← ZURÜCKWEITER →