LIEBE ELTERN UND KINDER,
ganz herzlich laden wir Sie und Euch ein,unsere Schule kennenzulernen. Am 28. November 2019 in der Zeit von 9:00 - 12:00 Uhr, wollen wir Eltern und Kindern die Möglichkeit geben, in unseren Unterricht zu schauen und unsere Schule kennenzulernen. Wir stellen Räumlichkeiten und Projekte vor und stehen Ihnen gerne für Gespräche zur Verfügung. Wir freuen uns über Ihren und Euren Besuch!
Mit freundlichen Grüßen,Franziska Sy & Michael Guschewski

Alle Infos zum Tag der offenen Tür 2019 als PDF

12.11.2019

Naturzeit an unserer Schule

Das Projekt NATURZEIT ist eine aktive Draußenschule für den Naturschutz. Es ermöglicht unseren Grundschülerinnen und -schülern die Stadtnatur aktiv zu entdecken. Dafür kommt eine Umweltpädagogin in die Schule und geht mit der Klasse und der Lehrkraft hinaus in die Natur auf unseren Schulhof. An jedem NATURZEIT-Vormittag steht ein anderes Thema, passend zur Jahreszeit, auf dem Stundenplan. Die Kinder erobern sich das Thema mit Spielen, Liedern und viel Spaß. So lernen sie nicht nur spielerisch etwas, sondern verstehen, dass die Natur schützenswert ist. Das Projekt finanziert sich allein durch Spenden. Vor kurzem ist das Projekt sogar mit dem Sparda - Award ausgezeichnet worden.

Über folgenden Link finden Sie einen kleinen Bericht über NATURZEIT:

06.11.2019

Stillepausen an der GS Mendelssohnstraße

„Unsere größten Erlebnisse sind nicht die lautesten, sondern unsere stillsten Stunden“ (F.W Nietzsche)

Jeden Mittwoch haben die Kinder an der Schule Mendelssohnstraße während der „Stillen Pause“ die Möglichkeit, in Ruhe zu entspannen, sich auszuruhen, sich hinzulegen und die Stille zu genießen.
Die Kinder erwartet in der Aula bei ruhiger Musik ein Rückzugsort zum Innehalten. Es werden u.a. musikalische Fantasiereisen, kleine Yogaübungen und Mandalas zum Ausmalen angeboten.

21.10.2019

Medienelternabend am 24.10.2019

Am Donnerstag, dem 24.10.2019 wird im Musikraum unserer Schule von 19:00 Uhr bis 20:30 Uhr ein Medienelternabend zum Thema „Erste Schritte im Netz" stattfinden.

Ziel des Abends ist die Information über den sicheren, spaßigen und bildenden Einstieg ins Internet für Ihr Grundschulkind. Der Referent, Herr Andreas Wolf, kommt zu uns über das Projekt ElternMedienLotse von TIDE. Für weitere Informationen können Sie auch gerne die Homepage des Referenten (www.medienskipper.de) und die Homepage von TIDE (http://www.tidenet.de/medienkompetenzprojekte/elternmedienlotse) besuchen.

Häufige Elternfragen und daher wesentlicher Themeninhalt des Elternabends werden sein:
Was interessiert mein Kind am Internet?
Wo liegen die Chancen und wo die Gefahren?
Ist mein Kind schon reif dafür?
Welche Kompetenzen hat es?
Wie führe ich mein Kind an das Internet heran und ist das notwendig?
Welche Internetseiten sind für Kinder gut und welche sind schlecht?
Wie viel Zeit sollte mein Kind im Internet verbringen?
Was genau bedeutet Medienkompetenz und wie vermittle ich diese?
Gibt es gute technische Sicherheitsvorkehrungen Jugendschutzprogramme?
Wohin geht die Einwicklung?
Wann ist mein Kind für ein Smartphone bereit?

Für eine Teilnahme melden Sie sich bitte über die Klassenlehrerin oder den Klassenlehrer Ihres Kindes an. Wir freuen uns auf Sie!

20.10.2019

Live Music Now

Am 16. September 2019 ermöglichte „Yehudi Menuhin - Live Music Now wieder ein eindrucksvolles Konzert an unserer Schule. Mit Frau Aileen Deppe (Sopran) und Herrn Zyunzo Garcia (Jazzpiano) waren zwei professionelle Künstler bei uns zu Gast, die die Kinder (und auch die LehrerInnen) mit jazzigen Klassikern begeisterten und es auch verstanden, die SchülerInnen in ihre musikalischen Darbietungen mit einzubeziehen.“

01.10.2019

WEITER →