Autorenlesungen und Theater

Die tollen Lesungen der letzten Monate haben den Schülerinnen und Schülern viel Freude bereitet. Glücklicherweise kommen noch weitere Kinderautoren an unsere Schule:
Am 8.Februar liest Andrea Schomburg aus Ihrem Buch "Otto und der kleiner Herr Knorff". Am 12.Februar folgt Kai Pannen mit "Zombert".
Den Abschluss des ersten Halbjahres bildet ein Tag später das Theater "Triebwerk" mit dem Stück "Spinner". Die ausgewählten Klassen werden über die Klassenlehrer/innen über alle weiteren Informationen in Kenntniss gesetzt.

18.11.2018

Liebe Eltern,

langsam aber sicher geht es auf die Vorweihnachtszeit zu und es gibt noch einige besondere Veranstaltungen und Termine, auf die wir Sie hinweisen möchten. Wie in der Terminübersicht vom 20. August bereits angekündigt, wird am Donnerstag, dem 22.November unser Tag der offenen Tür stattfinden, für den Ihre Kinder und die Lehrkräfte derzeit Weihnachtliches basteln, um die Schule ein wenig schmücken zu können.
Wir freuen uns schon auf die Weihnachtskonzerte am 13.Dezember in unserer Aula, zu denen wir Sie ganz herzlich einladen. Um 16:00 Uhr werden die A- und B-Klassen aller Jahrgänge auftreten und um 17:30 Uhr dann die C- und D-Klassen aller Jahrgänge.
Am letzten Tag vor den Weihnachtsferien, also am Mittwoch, dem 19. Dezember können Sie Ihr Kind bereits ab 12:15 Uhr von der Schule abholen. Wenn Sie das nicht möchten, wird Ihr Kind selbstverständlich wie gewohnt betreut.
Die BüBa sucht ab sofort eine ehrenamtliche Mitarbeiterin für die Buchausleihe, die Spaß am Lese und am Umgang mit Kindern hat und auch in der Bedienung von Computern nicht ganz ungeübt ist. Wer Interesse hat, kann sich gerne an uns oder direkt an Frau Claudia von Holten aus der BüBa wenden.
Wir wünschen Ihnen und Ihren Kindern eine schöne und besinnliche Vorweihnachtszeit.

Tag der offenen Tür

Am 22. November öffnen wir in der Zeit von 9.00 bis 12.00 Uhr unsere Türen für alle interessierten Eltern und Kinder. An diesem Vormittag können Sie im Unterricht hospitieren, unsere Schule und ihr Gelände kennenlernen und all Ihre Fragen rund um unsere Schule stellen. Bei Kaffee und Kuchen begrüßen wir Sie in unserem Musikraum. Wir, das sind das Leitungsteam vom Vor-und Nachmittag sowie Vertreter des Elternrates und Schülerinnen und Schüler unserer 4. Klassen, die Ihnen gerne Auskunft geben. Wir freuen uns auf Sie und Ihr Interesse.

25.10.2018

Energiewendetag an der Schule Mendelssohnstraße

Die Jahrgänge 2-4 haben an zwei Tagen an einem Projekttag zum Thema "Energiewende" in Kooperation mit der Hamburger Klimaschutzstiftung im Rahmen des Sachunterrichts teilgenommen. Gestartet wurde am Montag mit einem gemeinsamen Auftakt aller 12 teilnehmenden Klassen in der Aula, bei dem die Schulleiterin Frau Sy eine Rede zum Projekt gehalten hat und die Projektdurchführenden gemeinsam mit den Schüler/innen sich selbst und die Projekttage vorgestellt haben. Die Schüler*innen haben in einem kleinen spannenden Theaterstück erfahren, worum es am Projekttag gehen sollte.
Ziel des Energiewendetags war es, mit den Schülerinnen und Schülern eine Auseinandersetzung mit dem Thema „Energie & Klimaschutz“ zu erreichen. Dazu entdeckten die Kinder an insgesamt fünf Lernstationen, was Energie ist, welche Formen erneuerbarer Energien es gibt und wie man im Schulalltag Energie einsparen kann. Der Jahrgang 2 hat sich mit dem Thema "Energie kennenlernen" beschäftigt, während sich Jahrgang 3 mit "Energie erleben und Klima schützen" auseinandergesetzt hat. Das Thema "Erneuerbare Energien" führte in Jahrgang 4 zu interessanten Diskussionen. In allen Klassen durften die Schüler*innen klassenintern an den Stationen vielfältige Experimente zum Thema Energie eigenständig durchführen und hatten so manche "Aha-Effekte". Sie bastelten, experimentierten und diskutierten an den Projekttagen sehr interessiert an diesem Thema.

27.09.2018

Livekonzert begeistert 160 SchülerInnen

Yehudi Menuhin, der Name dürfte vielen bekannt sein. Verbunden werden mit diesem Namen Begriffe wie "Jahrhundertgeiger" und "Stardirigent". Yehudi Menuhin war auch ein Menschenfreund, der sich für Benachteiligte einsetzte.
Insbesondere durch das Engagement unserer Kolleginnen Frau Wessolowski und Frau Richter, sowie Frau Bullinger von "Live Music Now" konnte am 12. September 2018 ein Konzert in der Aula der Schule Mendelssohnstraße stattfinden, dass 160 SchülerInnen und die Lehrkräfte regelrecht begeisterte.
Das Musikehepaar Ekaterina Tumanov (Klavier) und Ivan Tumanov (Saxophon) gaben auf sehr hohem musikalischen Niveau eine Vorstellung, in die sie dieKinder mit einbezogen und, zum zum Ende des Konzertes, sogar zum Tanzen animierten. Die musikalische Palette reichte von Johan Sebastian Bach bis Luis Fonsi. Als dessen Hit "Despacito", gespielt wurde, ein Song, der mit über 5 Milliarden Aufrufen das meistgesehene Video auf YouTube überhaupt ist, stimmten alle mit ein.
Das Konzert war in diesem Schuljahr der Auftakt einer losen Konzertfolge. Dabei gebührt Frau Bullinger und "Live Music Now" noch einmal ein ganz großes DANKESCHÖN für den ehrenamtlichen und damit unendgeltlichen Einsatz für die Grundschule Mendelssohnstraße und deren Schülerschaft. Man darf gespannt sein, und sich auf weitere musikalische Darbietungen freuen.

20.09.2018

WEITER →