Turnhalle ist gesperrt

Ab sofort und bis zum 15.06.2018 ist die Turnhalle leider gesperrt.
Es werden neue Lampen angebracht und die Elektrizität erneuert. Ab dem 18.06.2018 können wir uns in der Halle dann nicht nur wieder frei bewegen, sondern auch besser sehen!

03.06.2018

Einladung zum Infoabend "Zappen,Klicken - Kinder und ihre Medienwelten"

Liebe Eltern,
wir laden Sie herzlich zu einem medienpädagogischen Abend am 13. Juni 2018 um 19:00 Uhr in den Musikraum der Schule Mendelssohnstraße ein. Die ElternMedienLotsin Antje von Garrel von Tide wird Sie durch folgendes Thema führen: "Kinder in ihren Medienwelten begleiten".
Nähere Informationen sind im Elternbrief enthalten!

05.06.2018

Baumaßnahmen

Durch verschiedene Baumaßnahmen an und in der Schule soll unser Gelände noch sicherer, praktischer und schöner werden. Es werden nach und nach alle Scheiben, die nicht aus Sicherheitsglas sind, in den Gruppenräumen und Vitrinen ausgetauscht. Außerdem werden auf dem Grünstreifen vor der Schule neue Fahrradständer installiert. Der Glaskasten bekommt in den Maiferien schalldämmende Maßnahmen und der Eingangsbereich wird neu gestrichen. Die oberen Klassenräume in Haus A, B und C werden in den Sommerferien entsprechend ausgestattet, so dass wir davon nicht beeinträchtigt sein werden. Nächste Woche wird aber bereits der Sand unter den Klettergerüsten auf dem kleinen Schulhof getauscht. Hierfür werden voraussichtlich am Freitag einige Teile des Schulhofes abgesperrt.

16.04.2018

Das Lernen lernen

Das Lernen lernen – Eine sehr gelungene schulinterne Fortbildung für Eltern und LehrerInnen der Grundschule Mendelssohnstraße
Stellen Sie sich ein großes Umbranz vor! Klappt nicht, oder? Denken Sie nicht an eine Zitrone! Klappt auch nicht, oder? Genial einfach oder einfach genial, diese beiden Gedankenspiele. Keiner kennt ein Umbranz. Es gibt dieses Ding nicht, weshalb auch keine Idee, kein Bild dazu in unseren Köpfen verfügbar ist. Eigentlich banal, aber in Bezug auf das Lernen von Kindern so anschaulich, dass uns Erwachsenen (gleich ob Elternteil oder LehrerIn) wieder vor Augen geführt wird, dass das, was für uns selbstverständlich ist, für ein Kind das reinste Umbranz sein kann und in ihm, seinem Denken, rein gar nichts auslöst, außer vielleicht Ratlosigkeit.
Ich weiß nun nicht mehr, ob die Referentin, Frau Astrid Brüggemann, bei ihrem Vortrag von einem „Umbranz“ sprach, oder ob es ein anderes Fantasiewort war, dass sie bemühte, aber dieses Gedankenspiel ist bei mir hängen geblieben. Es hat mir wieder vor Augen geführt, wie kleinschrittig man arbeiten muss und dass man nicht zu viel als selbstverständlich voraussetzen darf.
Ich denke, dass es vielen der etwa 80 TeilnehmerInnen am 12. April so ergangen ist wie mir. Wir, Eltern und LehrerInnen, saßen im Musikraum der Grundschule, der wirklich bis fast auf den letzten Platz gefüllt war und klebten in einer sehr entspannten und gelösten Atmosphäre der Referentin, Frau Brüggemann, förmlich an den Lippen. Frau Brüggemann ist Lerncoachin in München und auch für den gemeinnützigen Verein „LVB lernen e.V.“ tätig. Mit viel Elan und Witz hat sie uns durch die zweistündige Abendveranstaltung geführt und erklärt, welche Faktoren Kinder beim Lernen beeinflussen, welche Lerntypen es gibt und wie man Kindern helfen kann, schneller und effizienter zu lernen. Eine rundweg gelungene Veranstaltung, in der viel gelacht wurde und auch der Austausch und der Wissenszuwachs definitiv nicht zu kurz kamen.
Ganz herzlichen Dank auch nochmal an den Elternrat der Grundschule Mendelssohnstraße, der diese gelungene Veranstaltung initiiert hat und auch noch ein großes Dankeschön an die Eltern und die KollegInnen, die an diesem Abend auf einen bequemen Feierabend verzichteten und sich in ihrer Freizeit noch einmal auf den Weg zur Schule machten, um etwas über das Lernen zu lernen. Gerne wieder!

Michael Guschewski
Stellvertretender Schuleiter

16.04.2018

Grünes Klassenzimmer

Wir haben das große Glück, dass unsere Schule nahe Hamburgs Zentrum und dennoch im Grünen liegt. Jetzt hat unser denkmalgeschütztes Schulgebäude eine weitere Attraktion hinzugewonnen. Unser "Grünes Klassenzimmer" ermöglicht uns draußen in der Natur zu lernen. An dieser Stelle noch einmal vielen Dank für die großzügen Spenden bei dem Spendenmarathon im Volkspark letztes Jahr. Die Kinder wissen ihre neue Lernumgebung sehr zu schätzen.

13.04.2018

← ZURÜCKWEITER →